Wenn Kaffee wieder duftet wie zu Großmutters Zeiten
… dann könnte es Bio Kaffee sein!
Bio-Produkte unterliegen strengen Vorschriften. Die EU-Verordnungen regeln, wie Bio-Produkte erzeugt, verarbeitet, gekennzeichnet und kontrolliert werden müssen.
Über die Hälfte aller Bio-Erzeuger halten sich an diese strengen Maßstäbe, selbst dann, wenn sie keinem Anbauverband angehören.
Auch die Kaffeeproduzenten schließen sich immer mehr diesem Trend an. Sie verpflichten sich _ zum Teil freiwillig – auf
Verzicht von Gentechnik
Verzicht auf Verwendung von chemischen Pflanzenschutzmitteln
keine Verwendung von mineralischem Stickstoffdünger
zum Schutz von Boden, Wasser und Luft
Viele Bio Kaffee Erzeuger legen auch Wert auf soziale und wirtschaftliche Kriterien in den Anbauländern. Fair Trade Kaffee ermöglicht einen höheren Erzeugerpreis und Fonds für Gesundheit, Umweltschutz und Nachhaltigkeit in den Anbaugebieten
Bio Kaffee hat deshalb meist auch das Fair Trade Siegel auf der Verpackung..
Was ist der Unterschied zu konventionell gehandeltem Kaffee?
Die Kaffeepflanzen werden von Kleinbauern einzeln per Hand gezogen. Sind die Früchte reif, werden die roten Kaffeekirschen von Hand gepflückt und verlesen. Sie werden sorgfältig gewaschen und danach mehrfach sortiert. Das garantiert eine optimale Qualität und fast gleichbleibende Qualität
Im Gegensatz zu Kaffee, der in Plantagen angebaut wird, nutzt man bei Öko Kaffee Temperaturunterschiede der Höhenlagen von über 1.500 m stammt. Der Kaffee wächst und reift hier langsamer. So können sich mehr Geschmacks- und Aromastoffe in der Kaffeebohne ansammeln.
Es wird auf künstliche Düngemittel und Pestizide verzichtet. Das schont nicht nur den Boden, sondern auch die Gesundheit der Kleinbauern. Die Kaffeepflanzen gedeihen unter großen schattenspendenden Bäumen, so dass Kahlschlag und Rodung von Regenwäldern vermieden werden.
Um alle Aromen und die feinen Gerbstoffe zu erhalten, werden die Bohnen langsam und schonend geröstet. Diese schonende Art entfernt Reizstoffe und Gerbsäuren. Durch den Feuchtedampf.
Das Ergebnis ist ein Fair trade Kaffee>, der gut bekömmlich ist und wie zu Großmutters Zeiten schmeckt und riecht.